Le beau métier de la boulangerie et de son minotier – version story-telling

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

5h20 : l’horloge s’affole. Je ne suis pas sûr de pouvoir finir pour 6h30 aujourd’hui. Pourtant j’ai démarré dès 22h hier. Heureusement que j’ai un peu anticipé l’absence de mon apprenti. Deux jours qu’il n’est pas au rendez-vous. Avec le jour de congé de mon autre jeune, ça va être dur aujourd’hui.

J’entends mon salarié s’affairer dans le fournil. Je remets de la crème dans la poche et je poursuis la garniture des tartelettes aux abricots. Je vais pouvoir finir la plaque avant de devoir ouvrir une nouvelle conserve de fruits.

Un coup d’œil au four en passant devant et je contrôle la cuisson de la pâte des tartelettes aux fruits rouges que j’ai préparées tout à l’heure. Le chien passe le museau à travers la porte entrouverte et bloquée pour qu’il ne rentre pas dans le labo. « Oui, oui, encore une heure et je m’occupe de toi ! ».

Dans le stock, j’attrape une boîte d’abricots. Les sacs de farine sont là, bien au sec. Les livreurs de la minoterie m’ont apporté le volume de trois semaines la veille et tout est bien empilé. Le commercial est passé aussi récemment. J’apprécie de discuter avec lui. Toujours à l’écoute, toujours de bon conseil. Il est du métier, comme moi. Son père était boulanger, comme le mien. Cela ne s’invente pas.

Et puis depuis qu’on a racheté la boulangerie avec mon épouse, il a fallu se battre. Le minotier nous a conseillé. Par exemple, c’est lui qui m’a dit de négocier avec la banque un prêt pour racheter un four plutôt que de « taper » dans la trésorerie. Et puis en ce moment, il me donne des infos sur les confrères qui bataillent sur le prix de l’énergie. Moi j’ai fait x3 mais certains ont plutôt du x15. Il y aura de la casse.

Quand j’étais ouvrier, à 20 km de là, dans un bourg, je ne voyais pas tout ça. Je faisais ma pâtisserie, j’essayais de m’améliorer constamment. Aujourd’hui, je vois bien qu’il faut être bon dans son métier mais pas mauvais en gestion et en finance. Ah ! C’est sûr : la polyvalence est nécessaire : faire du bon pain, savoir le vendre, savoir se faire connaître et savoir gérer les employés.

Après avoir sorti mes tartelettes du four, je passe au fournil, alors que ma femme arrive dans le labo, repoussant le chien qui voudrait entrer. Ça va être à mon tour de passer une heure à l’appartement et de m’occuper des enfants avant l’école tandis qu’elle s’occupera de l’ouverture de la boutique.

Une fournée glisse sur le tapis roulant, en sortie de four. L’odeur m’enveloppe, comme à chaque fois. La croute est bien dorée. Mon boulanger m’annonce :

– Il a fallu ajuster les dosages, avec l’humidité

– La farine réagit, c’est sûr.

– Tu vois, en vérifiant ça, j’ai pu m’adapter, t’avais raison.

– Oui, une cuisson ratée, ce n’est pas souvent la farine ou le levain, c’est plutôt le boulanger !

J’ai souri, pour adoucir le message même si j’exprime ma propre expérience personnelle !

La « craquante » toute chaude fera le plaisir des premiers clients. La viennoiserie est prête aussi. Du fait maison, des recettes originales, du tout frais. Cela pourrait être notre devise.

Je vole un baiser à ma femme qui s’active derrière l’étal de pains pour la mise en place. Elle me sourit.

– Tu pourras préparer plus de petites tourtes aux prunes cet après-midi. Elles sont toutes parties très vite hier.

– Oui, tu me l’as dit. Mais peut-être qu’il vaut mieux passer à autre chose ! De la frustration nait le désir !

Elle glousse. J’éclate de rire !

– J’ai préparé des tartelettes abricots et fruits rouges ce matin. S’ils goutent, ils vont sans doute aussi apprécier !

– Tu as raison, il vaut mieux parfois passer à autre chose même si ça a marché.

De retour dans le labo, l’horloge indique 6h25. L’écran, relié au magasin, sur lequel je vérifie l’affluence et le débit en pain au cours de la journée et surtout en fin de matinée, n’est pas encore allumé.

Mon apprenti boulanger arrive. Il me parle de météo et du dérailleur défectueux de son vélo. Je le laisse rejoindre son collègue au fournil, une fois équipé.

J’ai une belle équipe. C’est un soulagement. Je me souviens du piètre management de mon patron d’avant. Mes gars ne sont pas à « 35 heures zéro zéro » comme on dit. Motivés, du savoir-faire et une bonne posture, même avec les clients quand ils les croisent, ils iront loin. Les petites vendeuses aussi sont super sympa et efficaces. Toujours le sourire et le petit mot gentil pour les habitués et les clients de passage.

C’est sur la com’ qu’il faudra que je réfléchisse. Pour l’instant, le bouche-à-oreille fonctionne bien mais je vais devoir créer ma page Facebook et mettre une enseigne quand même. Mon minotier pourra m’aider là-dessus sans doute. Ils proposent des sachets pour la « craquante » et des affiches. Ils ont d’autres outils d’aide à la vente. Et puis il y a aussi les animations pour faire vivre un peu la boutique.

Cela viendra ! Pour l’instant, je dois me concentrer à faire rentrer le chiffre d’affaires pour payer les salaires. Que je ne puisse pas m’en sortir les premiers mois, passe encore. Mais mes salariés doivent être payés.

Au labo, je passe un coup de balai et un coup de torchon sur les plans de travail.  C’est nickel. Je pourrai reprendre à 8h00 pour les sandwiches et les salades. J’en aurai pour trois heures, sans compter le boulot pour remplacer l’absent. Allez, hauts les cœurs, je vais bien y arriver encore cette fois-ci et je peux compter sur le boulanger pour m’aider à préparer le salé !

Dans le quartier, la concurrence ne me fait pas peur. Les habitués de l’ancienne boulangerie sont contents de m’avoir vu arriver. Ils avaient perdu l’habitude de voir la lumière la nuit dans le labo !

J’ouvre la porte en grand et sors dans la cour.

– Allez mon chien ! On va sa balader.

 


Photos prises en tournée avec MINOTERIE PELLUAU sur des boulangeries de Sainte-Anne-sur-Brivet, Saint-Nazaire, Batz-sur-Mer et Le Croisic.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.